Tajine de poisson : la recette facile

3.5 / 5  basé sur 7 avis
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DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson25 mn
Temps total2 h 40 mn

Voici la recette du tajine de poisson, un plat sucré-salé pour rappeler les saveurs marocaines.

Ingrédients

6 personnes

Pour la sauce du tajine

  • Filet de cabillaud (ou autre poisson blanc)

    Filet de cabillaud (ou autre poisson blanc) 6

  • Oignon

    Oignon 2

  • Tomate

    Tomate 4

  • Raisin sec

    Raisin sec 1 poignée

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel, poivre

    Sel, poivre

  • Gingembre

    Gingembre 0,5 c à c

  • Ras el-hanout

    Ras el-hanout 0,5 c à c

  • Curcuma

    Curcuma 1 c à c

  • Piment doux

    Piment doux 0,5 c à c

  • Sésame (facultatif)

    Sésame (facultatif) 2 c à s

  • Miel

    Miel 2 c à s

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger 1 c à s

Pour la marinade du poisson

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Gingembre

    Gingembre 0,5 c à c

  • Ras el-hanout

    Ras el-hanout 0,5 c à c

  • Cannelle

    Cannelle 0,5 c à c

  • Paprika doux

    Paprika doux 0,5 c à c

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Préparation

  1. 1 Faire mariner les filets de poissons dans un mélange d'épices, de sel, de poivre et un peu d'eau pendant 2 heures.
  2. 2 Dans une cocotte, verser 5 cuillères à soupe d'huile d olive et faire revenir les oignons émincés et les raisins secs, les épices, 2 cuillères à soupe de miel et un verre d'eau. Laisser mijoter 15 minutes. S'il n'y a plus assez d'eau, en rajouter.
  3. 3 Ajouter les filets de poisson et laisser encore cuire 10 minutes.
  4. 4 Dans une poêle, faire revenir un peu d'huile avec les tomates pelées et coupées en petits morceaux puis rajouter une cuillère à soupe de miel et la fleur d'oranger.
  5. 5 Dans une autre poêle, faire griller les graines de sésame.
  6. Pour finir
    Dans un plat de service, déposer les filets de poissons avec la sauce, mettre par dessus les tomates et, pour décorer, les graines de sésame.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler annah - 19 février 2020
Bien

la cannelle doit être bien dosée,(voire enlevee à mon goût) sinon la sauce n'est pas très harmonieuse et ne libère pas autant d'arômes qu'elle le devrait.

Signaler Gaellou - 25 janvier 2016
Bien

Recette très bonne mais un peu trop sucré il ne faut pas avoir la main leste sur le miel. À tester en utilisant bien les épices et c'est un régal.

Signaler anais-m24 - 14 avril 2013
Très bien

Tajine de cabillaud
Très bon et très parfumé.
Ma suggestion : Ne pas hésiter à forcer sur les épices. J'ai ajouté des carottes coupées en fine rondelles et servi avec de la semoule.

Signaler Eloise - 3 mars 2013
Très bien

Tres bon
J'ai fait cette recette avec du lieu noir un regal
Ma suggestion : Pour pelées les tomates: faire une croix au couteau sur les tomates, les mettre qqlq secondes ds l'eau bouillante, puis dans un bol d'eau froide

Signaler marie - 3 décembre 2011
Bien

tres bon
comme je n'aime pas trop la fleur d'oranger , je n'en ai pas mis , c'etait très bon , je l'ai servi avec des pommes dauphines c'tait hummmmmmm !!!!!!à se lécher les doigts

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