Gratin de brocolis

4.5 / 5  basé sur 10 avis
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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson20 mn
Temps total40 mn

Parfait pour accompagner une viande grillée, le gratin de brocolis est toujours une bonne idée !

Ingrédients

4 personnes
  • brocolis (ou un gros bouquet)

    brocolis (ou un gros bouquet) 800 g

  • beurre

    beurre 50 g

  • Maïzena

    Maïzena 50 g

  • lait

    lait 500 ml

  • jaunes d'œufs

    jaunes d'œufs 2

  • parmesan

    parmesan 50 g

  • gruyère râpé

    gruyère râpé 50 g

  • noix de muscade

    noix de muscade 2 pincées

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

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Préparation

  1. 1 Détacher les bouquets du brocoli, émincer les tiges, les laver, et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils blanchissent (environ 5 minutes). Egoutter et réserver.
  2. 2 Faire chauffer le beurre, lorsqu'il est fondu, y incorporer la farine et remuer sans discontinuer jusqu'à ce que cela forme un mélange homogène (environ 2 minutes).
  3. 3 Rajouter le lait et remuer sur feu doux jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
  4. 4 Hors du feu, incorporer à la béchamel, 2 pincées de noix de muscade, les 3/4 des fromages râpés, les 2 jaunes d'œufs, du sel et du poivre. Et bien remuer.
  5. 5 Verser le brocoli dans un plat préalablement beurré, puis verser la béchamel dessus, étaler le reste du fromage et déposer quelques noix de beurre sur le dessus.
  6. Pour finir
    Mettre au four (sous le grill) pendant une bonne dizaine de minutes, servir bien chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler agnes-a15 - 22 novembre 2012
Très bien

BROCOLIMANIA
Cette recette a réconcilié toute la famille avec les brocolis. Alléluia !
Ma suggestion : Pourquoi ne pas y ajouter des chipolatas cuites et coupées en morceaux, ça peut être sympa aussi...

Signaler Lydie - 11 mars 2009
Bien

Bien
Très bon et très facile. Suivi la recette à la lettre.
Ma suggestion : La seconde fois que je l'ai fait, j'ai rajouté des dés de jambon et 2 pommes de terre. C'est très bon aussi, un peu plus consistant. Plat complet.

Signaler philippe-f31 - 26 novembre 2022
Excellent

Excellent! A suivre très exactement, et bien surveiller la couleur du gratin au four, le temps nécessaire peut varier énormément

Signaler Cels86 - 30 janvier 2019
Excellent

Dé-li-cieux!! Vraiment rien à changer merci pour ce savoureux partagé :)

Signaler Martial - 27 avril 2018
Excellent

Recette à la lettre c'est très bon.

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