Gâteau roulé aux pommes et à l'orange

Préparation 20 mn Cuisson 12 mn Temps Total 1 h 32 mn
Gâteau roulé aux pommes et à l'orange

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 4 oeufs 20 + 80 g de sucre 55 g de farine Zestes d'orange Jus d'une orange

Préparation Gâteau roulé aux pommes et à l'orange

  1. 1 Battre 2 oeufs et 2 jaunes avec les 80 g sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et triplent de volume. Tamiser la farine sur ce mélange.
  2. 2 Battre les 2 blancs d'oeufs en neige avec 20 g de sucre, et incorporer dans le mélange précédent.
  3. 3 Etaler cette pâte sur une toile silpat ou une feuille de papier sulfurisé. Enfourner 12 minutes, à 180°C (thermostat 6) environ. Quand la pâte est cuite, sortir du four, et laisser refroidir légèrement avant de décoller la pâte de la toile.
  4. 4 Humidifier le côté plus aéré de la pâte avec du jus d'orange. Mélanger bien la confiture aux pommes avec des zestes d'orange. Etaler le tout sur la pâte.
  5. 5 La rouler sur elle-même, la bloquer avec un film étirable, et la mettre au frais au moins une heure.
  6. Pour finir
    Servir sur chaque assiette, pour le plus bel effet.