Petits clafoutis à l'orange

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Petits clafoutis à l'orange

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 7 oranges non traitées 1 pincée de gingembre en poudre 1 pincée de cannelle en poudre 1 pincée de sel fin 3 oeufs entiers 20 cl de lait 5 cl de crème liquide 80 g de sucre fin 30 g de miel liquide 130 g de farine 25 g de beurre Sucre glace pour saupoudrer

Préparation Petits clafoutis à l'orange

  1. 1 Peler les oranges à vif. Les couper en fins quartiers au-dessus d'un petit bol de façon à récupérer le jus que vous utiliserez ultérieurement.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Faire fondre le beurre. Beurrer six petits plats individuels.
  3. 3 Préparer la pâte : dans une terrine, fouetter les oeufs entiers avec le sucre et le miel, ajouter la farine, la pincée de sel, le lait, la crème, le beurre fondu et les épices en poudre. Mélanger de façon à obtenir une pâte homogène sans grumeaux et pas trop liquide.
  4. 4 Verser dans le fond de chaque petit plat un peu de pâte. Glisser au four, le temps que la pâte se solidifie un peu.
  5. 5 Retirer les petits plats du four. Y répartir les quartiers d'oranges. Recouvrir avec le reste de pâte.
  6. Pour finir
    Cuire les petits clafoutis à four moyen pendant 20 minutes environ. Déguster tièdes, saupoudrés de sucre glace.