Gâteau aux noix et au chocolat

Préparation 25 mn Cuisson 30 mn Temps Total 55 mn
Gâteau aux noix et au chocolat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 4 oeufs + 2 blancs
  • 50 g de farine
  • 150 g de cerneaux de noix
  • 150 g de chocolat à pâtisser
  • 100 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Préparation Gâteau aux noix et au chocolat

  1. 1 Faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat cassé en morceaux. Laisser tiédir. Pendant ce temps, hacher les noix grossièrement.
  2. 2 Incorporer dans le mélange précédent les oeufs entiers, la cassonade, le sucre vanillé, l'extrait de vanille, le rhum et les noix. Bien mélanger. Incorporer ensuite la farine.
  3. 3 Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange.
  4. Pour finir
    Beurrer un moule à manqué, y verser la préparation et faire cuire au four environ 30 minutes sur thermostat 4/5 (150°C).