Bûche aux marrons

4 / 5  basé sur 6 avis
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C'est une buche légère, idéale pour finir un repas de fêtes. La pâte de marrons est moins sucrée que la crème de marron, c'est parfait pour utiliser en pâtisserie.

Ingrédients

  • Pour un moule à cake de 30cm de long
  • Pour le biscuit dacquoise :
  • 50 g de blancs d'oeuf
  • 40 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 15 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d'amande
  • Pour le croustillant praliné :
  • 65 g de couverture blanc
  • 125 g de praliné
  • 75 g de gavottes émiettées
  • Pour la mousse aux marrons :
  • 75 g de crème liquide
  • 57 g d'eau
  • 375 g de pâte de marron
  • 7,5 g de gélatine
  • 35 g de whisky
  • 300 g de crème fouettée (crème liquide montée en chantilly)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 1 h
  • 10 mn
  • 1 h 10 mn
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Préparation

  1. 1 Pour le biscuit dacquoise : monter les blancs en neige avec le sucre en poudre. Mélanger la farine, le sucre glace et la poudre d'amande et les incorporer délicatement aux blancs montés. Faire un rectangle à l'aide de la poche à douille de 30 x 6 cm. Enfourner pendant 10 minutes à 170°C (thermostat 6).
  2. 2 Pour le croustillant praliné : faire fondre au bain-marie le chocolat blanc. Y incorporer le praliné puis les gavottes délicatement. Étaler ce praliné croustillant en couche uniforme sur le biscuit dacquoise refroidi.
  3. 3 Pour la mousse aux marrons : faire bouillir l'eau et la crème. Faire légèrement tiédir la pâte de marron. Incorporer une partie du liquide à la pâte de marron, puis détendre à l'aide d'un mixeur, incorporer progressivement le restant du liquide. Ramollir la gélatine dans de l'eau froide, l'égoutter et l'incorporer à la pâte de marron. Ajouter le whisky. Incorporer délicatement et en deux fois la crème fouettée.
  4. Pour finir
    Montage : chemiser le moule à cake avec du film. Verser la mousse aux marrons et bloquer à froid 30 minutes. Étaler délitement sur la mousse prise le croustillant praliné puis la dacquoise et tasser le tout en recouvrant le moule à cake de film. Démouler 15 minutes avant de servir et décorer suivant vos envies. Moi j'ai mis des coques de macarons fixées avec du caramel !
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler anne_m78 - 17 décembre 2011
Très bien

pâte de marrons
Cette bûche a l'air délicieuse, je veux la faire ! Mais qu'est-ce que la pâte de marrons au juste ? La crème sucrée ? La purée non sucrée ? Merci de me répondre !
Ma suggestion : Je me demande s'il est possible de faire un fin glaçage au chocolat....

Signaler Anne - 17 décembre 2011
Très bien

pâte de marrons
Cette bûche a l'air délicieuse, je veux la faire ! Mais qu'est-ce que la pâte de marrons exactement ? La crème sucrée ? La pâte non sucrée ? Merci de me répondre !
Ma suggestion : Je me demande s'il est possible de faire un glaçage fin au chocolat....

Signaler Michelle - 27 décembre 2008
Très bien

Où trouver de la pâte de marrons ?
Malheureusement, je n'ai pas trouvé de pâte de marrons et ma mousse était un peu molle, sinon vraiment très bon.

Signaler maryse - 15 janvier 2012
Excellent

obr
plébiscitée par tous mes invités.
Ma suggestion : j'ai remplacé la couverture blanc par du chocolat blanc et le praliné par du nutella. excellent résultat

Signaler Boubou - 1 janvier 2012
Pas mal

Quelques rectifications à faire
Je l'ai faite pour ma part la prochaine fois moins de whisky et à la place de la purée de marron de la crème de marron car avec la purée pas assez sucrée

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