Florentins aux amandes : la recette facile

4 / 5  basé sur 22 avis
Imprimer

Une petite mignardise qui allie l'amande au caramel le tout recouvert de chocolat pour une petit moment de gourmandise.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 5 mn
  • 15 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faites chauffer à feux fort la crème, le beurre, le sucre et le miel comme pour faire un caramel pendant 3 à 4 minutes (jusqu'à 112ºC). Il faut que le mélange épaississe légèrement.
  2. 2 Ensuite, ajoutez les amandes et répartissez dans les moules. J'ai pris mes moules à muffins. Mais n'en mettez pas de trop sinon ils seront trop épais. Si vous n'avez pas de moule, mettez des petits tas sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
  3. Pour finir
    Enfournez 5 minutes à 180ºC (thermostat 6) jusqu'à ce que vous notiez une légère coloration des amandes. Laissez refroidir et faites fondre le chocolat au bain-marie. Pour les recouvrir de chocolat, je les ai mis à l'envers sur une plaque à pâtisserie et j'ai nappé de chocolat. Mais vous pouvez mettre une bonne cuillère à soupe dans les moules en silicone propres et remettre les florentins en appuyant...
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 22 avis)
Signaler Bwéni - 22 août 2015
Très bien

Les florentins très bons! La recette est vraiment bien, il faut d'abord faire la nougatine dans des moules, faire chauffer et laisser au frigo 2 bonnes heures, ensuite les napper de chocolat et le résultat est plus que satisfaisant. J'ai juste mis la moitié d'amandes mélangé avec des amandes effilées.

Signaler Sandrine - 23 décembre 2008
Très bien

Trop d'amandes par rapport au chocolat
Recette très bonne mais il faut soit augmenter la quantité de chocolat à 175 g soit réduire la préparation de la nougatine.
Ma suggestion : Sinon moi, je me suis servi d'une plaque de moules souples où j'ai d'abord fait la nougatine que j'ai ensuite démoulée et puis j'ai mis mon chocolat fondu dans les moules et par dessus j'ai remis les petits ronds de nougatine pour que les 2 soient bien collés ensemble.

Signaler Poly2 - 24 décembre 2021
Excellent

Super facile et super bon.
J'ai fait cuire assez longtemps le mélange jusqu'à qu'il prenne une coloration doré.
Cette recette est excellente.
Merci bcp pour le partage.

Signaler Katy - 13 avril 2020
Bien

C'est juste excellent cependant à la cuisson tout des mélanger pour faire un énorme florentin et il n'a pas beaucoup durci... Le goût reste parfait

Signaler Un gars déçu - 28 septembre 2017
Bien

J'ai essayé la recette sans avoir lu les commentaires au préalable... et effectivement ce n'est pas assez cuit. Selon moi "environ 5 minutes", c'est loin d'être équivalent au triple du temps. Alors pourquoi ne pas corriger la recette si il y a erreur. Ca éviterait bien des déceptions.

Notez cette recette