Velouté de châtaignes fraîche : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Velouté de châtaignes fraîche : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Châtaignes au naturel : 500 g
  • Bouillon de volaille déshydraté : 1 cube
  • Oignon : 1
  • Céleri : 1 branche
  • Crème liquide : 20 cl
  • Jaune d'œuf : 1
  • Jambon de Parme (ou des lardons) : 6 tranche
  • Copeaux de parmesan : 25 g
  • Beurre : 20 g
  • Sel, poivre

Préparation Velouté de châtaignes fraîche : la recette facile

  1. 1 Peler l'oignon, nettoyer la branche de céleri. Chauffer dans un petit faitout 1 l d'eau avec le bouillon de volaille, l'oignon et la branche de céleri. Ajouter les châtaignes, cuire 10 minutes à feu doux. Retirer du faitout 100 g de châtaignes et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
  2. 2 Retirer l'oignon et le céleri, mixer finement la préparation. Incorporer la crème en fouettant, saler et poivrer.
  3. 3 Griller à sec dans une poêle anti-adhésive le jambon coupé en lanières. Poêler également les châtaignes réservées dans le beurre.
  4. 4 Remettre le velouté sur feu doux 2 à 3 minutes pour le réchauffer. Délayer le jaune d'œuf avec une louche de velouté dans une soupière, puis verser le reste de velouté en remuant.
  5. Pour finir
    Servir aussitôt avec les lanières de jambon, les châtaignes et le parmesan.