Crème renversée à la clémentine

3.5 / 5  basé sur 3 avis
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Une recette pas très compliquée mais tellement bonne !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 1 h
  • 4 h 40 mn
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Préparation

  1. 1 Lavez et séchez les clémentines. Râpez le zeste de 2 d'entre elles. Prélevez et émincez celui de le 3e. Réservez-le. Détachez les quartiers de clémentines et réservez-les au frais.
  2. 2 Mettez les zestes râpés dans une casserole. Ajoutez le lait et quelques gouttes d'extrait de vanille. Portez à ébullition. Réservez.
  3. 3 Fouettez les oeufs entiers avec 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez-y délicatement le lait tout en fouettant. Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
  4. 4 Garnissez de préparation les 4 ramequins passés au préalable sous l'eau froide et égouttés, et posez-les dans un plat à four. Versez de l'eau chaude dans le plat jusqu'à mi-hauteur des ramequins. Enfournez pour 50 minutes.
  5. 5 Versez le reste de sucre dans une casserole, ajoutez 5 cl d'eau et faites bouillir. Ajoutez le zeste émincé et faites-le confire à feu doux. Retirez-le et réservez-le.
  6. Pour finir
    Retirez les ramequins du bain-marie. Laissez refroidir, puis mettez au frais pendant 3 heures. Démoulez les crèmes sur des assiettes. Décorez de quartiers de clémentines et de zeste confit. Servez.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Pascale - 8 décembre 2008
Très bien

Très parfumées
Dessert très goûteux et léger. Le parfum subtil de la mandarine est réhaussé par la présence des zestes confits.
Ma suggestion : Petit problème de démoulage donc version pas renversée pour nous mais tout autant appréciée.

Signaler Agnes - 25 février 2017
Pas mal

Très décevant, j'ai suivi la recette à la lettre. Impossible de demouler'les crèmes n'aimaient pas prise du tout après 4 heures au frigo. Le goût n'était pas mal mais zéro pour la présentation.

Signaler Marine - 6 décembre 2008
Excellent

Délicieux !
Une vrai réussite, un peu embêtant à faire mais ça vaut vraiment le coup !
Ma suggestion : J'ai rajouté des paillettes de chocolat blanc avant de servir que j'ai faites avec un épluche-légume dans quatre carrés de chocolat, ça donne un peu de croquant et de sucré, c'était super !

Signaler Viviane - 30 décembre 2008

Merci
Une recette simple mais savoureuse,très demandée par les invités.

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