Gâteau au potiron

4 / 5  basé sur 59 avis
 |
Ajouter

L'hiver, on trouve facilement du potiron ou de la citrouille, j'en mets partout dans le pot-au-feu, dans ma tarte au thon. J'ai fait plusieurs préparations à base de citrouille pour obtenir un gâteau que mes enfants mangent avec gourmandise.

Recette proposée par bipbip3159

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 35 mn
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1
    Couper les 600 g de potiron en petits morceaux, les mettre dans un plat creux allant au micro-ondes. Faire cuire 15 minutes, remuer à la cuillère et remettre 15 minutes au micro-ondes.
  2. 2
    Passer le potiron au mixeur, ajouter le sucre. Mélanger bien l'ensemble puis ajouter la farine, la levure et le sel.
  3. 3
    Ajouter le beurre fondu puis les 4 oeufs. Pour terminer, ajouter la fleur d'oranger et le citron.
  4. 4
    Si vous avez un plat allant au four, vous pouvez mettre au fond une feuille de papier sulfurisé. Inutile de graisser le plat. J'utilise des moules en silicone individuels plaque de 6, forme coeur ou baba. sinon tout plat allant au four fait l'affaire
  5. 5
    Mettre la pâte au 2/3 de la hauteur et placer au four chaud à 180°C (thermostat 6) pendant à 25 minutes pour les formats individuels, et plus de 35 mn pour un moule a gateau.
  6. Pour finir
    Quand ils sont bien dorés, les sortir du four et laisser refroidir. Décorer le gâteau ou les petits gâteaux avec un peu de sucre glace.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Ajouter

Vos avis

Note moyenne :

4

(59 avis)

Signaler Baboutarn - 28 janvier 2018
Bien

Bon gâteau !
Facile
Je l ai mis dans des moules à madeleines résultat extra .

Signaler PhillipeSAD - 16 janvier 2018
Médiocre

La pâte est extrêmement sucrée. J'avais recherché une recette de gâteau à la courge, non pas des gâteaux au sucre. Je suis extrêmement déçu de cette recette qui m'a fait utiliser de la courge pour rien.

Signaler cannelles - 23 décembre 2017
Bien

Bonjour

j'ai séparé la pates en deux une avec 200gr de farine seulement 100gr de sucre

c'etait trop liquide les gateaux sont tout mous

la deuxième fournée je suis monté a 400gr de farine toujours pour 600gr de potirons

là mes gateaux sont bien montés

cherchons l'erreur

j'ai cuit mon potiron au MO et égoutté toute la nuit

je regrette d'avoir ,utilisé tout mon potiron

Signaler Mamie hightech - 16 décembre 2017
Excellent

Une recette qui fait l'unanimité, légère et nutritive, avec seulement 120g de sucre et du rhum au lieu de fleur d'oranger

Signaler laurence-h72 - 19 novembre 2017
Excellent

Réalisé aujourd'hui même. Très bon. Avec du rhum et le jus d'une orange au lieu de la fleur d'oranger et du jus de citron. Dans un grand moule : 45 bonne minutes. Et vraiment le résultat a plu à tout le monde même à un ami qui au départ avait annoncé ne pas trop aimer le potiron et qui en a repris.

Recettes similaires

Idées recettes : Recettes citron