Chaussons à la citrouille et aux poireaux

Préparation 25 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 25 mn
Chaussons à la citrouille et aux poireaux

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte : 125 g de farine blanche 125 g de farine complète 40 g de petits flocons d'avoine (facultatif) 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 10 cuillères à soupe d'eau 1 cuillère à café de graines de tournesol 1 cuillère à café de graines de lin brun 1 cuillère à café de sel Pour la garniture : 300 g de potimarron cuit à la vapeur 2 blancs de poireaux cuits à la vapeur 2 œufs 40 g de comté sel et poivre

Préparation Chaussons à la citrouille et aux poireaux

  1. 1 Pour la pâte à tarte. Mélangez les deux farines avec les flocons d’avoine, les graines et le sel. Ajoutez ensuite l’huile et l’eau pour former une boule de pâte. Laissez-la reposer environ 30 minutes.
  2. 2 Pour la garniture. Coupez les blancs de poireaux en rondelles et la citrouille en petits cubes. Fouettez les œufs salez et poivrez puis incorporez la citrouille, le poireau et le comté.
  3. 3 Étalez finement la pâte au rouleau et découpez-y des cercles de 12 cm de diamètre (cela correspond à la taille d'un bol). Déposez-y une grosse cuillère à soupe de garniture. Repliez la pâte sur la garniture et soudez les bords à l’aide d’une fourchette. Badigeonnez le dessus des chaussons d’huile à l’aide d’un pinceau, vous pouvez également les dorer au jaune d'œuf.
  4. Pour finir
    Placez les chaussons sur une feuille de cuisson anti-adhésive et faites-les cuire 30 à 35 minutes à 180°C (thermostat 6). Les chaussons doivent être dorés.