Kouign amann classique

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 1 h 55 mn
Kouign amann classique

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 170 g de farine 3 g de levure de boulanger 10 cl d'eau chaude 150 g de beurre en morceaux, un peu mou mais froid 150 g de sucre 1 pincée de sucre

Préparation Kouign amann classique

  1. 1 Préparer une pâte à pain en mettant la farine dans une jatte, y faire un puits. Délayer la levure dans l'eau chaude avec la pincée de sucre. Mettre celle-ci dans le puits de farine et pétrir à la main, jusqu'à obtenir un boule qui ne colle pas. Si besoin rajouter un peu de farine ou d'eau. Mettre à gonfler pendant 1 heure sous un torchon à température ambiante.
  2. 2 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Étaler la pâte en carré. Répartir le beurre en petites tranches sur la pâte en laissant un bord de 1 cm. Saupoudrer de sucre (en garder un peu pour "fariner" la pâte au moment de l'étaler). Replier délicatement les bords au centre. Étaler en rectangle en faisant doucement pour éviter que le beurre ne ressorte. Rabattre un premier tiers vers le milieu, puis un deuxième sur l'autre. Faire 1/4 de tour à la pâte, et replier de nouveau en 3.
  3. 3 Répéter l'opération encore 2 fois en faisant toujours très délicatement pour que le beurre reste bien à l'intérieur.
  4. 4 Si la pâte de déchire, la recoller doucement ou la retourner sur l'envers. Une fois les tours donnés, la mettre dans un moule (j'ai utilisé un moule à manqué de 25 cm de diamètre) et l'étaler doucement au point pour qu'elle prenne la forme du moule.
  5. Pour finir
    Enfourner 25 minutes à 200°C (thermostat 6-7). Attendre qu'il tiédisse pour le déguster.