Tarte à l'orange : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 7 avis
Imprimer
DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson30 mn
Temps total2 h 50 mn

Couleur bonne mine pour une tarte d'hiver crémeuse en bouche, parfumée et toute simple.

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte sablée

  • Farine

    Farine 250 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Zeste d'orange très finement râpé

    Zeste d'orange très finement râpé

Pour la garniture

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Sucre fin

    Sucre fin 130 g

  • Beurre

    Beurre 120 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 80 g

  • Écorce d'orange confite

    Écorce d'orange confite 55 g

  • Orange en jus

    Orange en jus 5

  • Cointreau ou Grand Marnier

    Cointreau ou Grand Marnier 2 cl

  • Sucre glace

    Sucre glace

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte : dans une terrine, mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace et la pincée de sel. Ajouter l'œuf entier, le zeste d'orange puis la farine. Mélanger, former une boule (si besoin ajouter un peu de farine). Pétrir la pâte le moins possible. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 2 heures.
  2. 2 Étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné. En foncer un moule à tarte antiadhésif ou recouvert de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Hacher les écorces d'oranges confites.
  3. 3 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers avec le sucre. Ajouter le jus des oranges. Transvaser le tout dans une casserole puis faire épaissir la préparation sur feu doux pendant 10 à 15 minutes sans cesser de remuer. Retirer du feu. Ajouter le beurre coupé en morceaux, l'écorce d'orange, la poudre d'amandes et la liqueur. Laisser tiédir.
  4. 4 Verser la crème à l'orange sur le fond de tarte sablée. Glisser la tarte à four moyen pendant 30 à 35 minutes environ. A la sortie du four, laisser complètement refroidir la tarte.
  5. Pour finir
    Placer celle-ci au réfrigérateur avant de savourer. Saupoudrer la tarte à l'orange de sucre glace juste avant de la servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Viviane - 24 mai 2009
Très bien

Un délice
15 cl de jus (filtré), je ne crois pas. J'ai mis 4 oranges au lieu de 5 en constatant que j'arrivais à 50 cl, et je me suis laissée influencée par cette évaluation. En fait, j'aurais pu mettre les 5 oranges, ça n'aurait pas nuit à la recette. J'ai adopté la suggestion de mettre de la Maïzena (diluée dans du jus d'orange). J'avais fait cuire mes zestes, et je ne le ferais pas la prochaine fois, car j'aime bien le craquant des zestes dans la tarte aux citrons.
Ma suggestion : Non, rien à dire. Excellente. Merci pour l'idée de cette tarte. Ah, si. Excellente, même au mois de mai.
C'est sur ce site que je trouve mes meilleures recettes, les avis et les explications sont excellentes (tout comme les recettes).

Signaler Christelle - 21 janvier 2009
Excellent

Tarte à l'orange
Bonjour Danielle, le jus des cinq oranges donne approximativement 15 cl de jus (je n'ai pas mesuré). En cas de petit problème d'épaississement, c'est une très bonne suggestion d'ajouter de la Maïzena pour épaissir la préparation.
Merci pour votre conseil et de l'intérêt porté à ma recette.

Signaler Danielle - 20 janvier 2009
Excellent

Un délice
Cette tarte m'a vraiment donné envie de la réaliser. Juste un petit problème, le mélange n'a pas épaissi comme prévu sur le feu et comme j'avais des invités, j'ai un peu paniqué et ai ajouté de la Maïzena. Mon dessert était réussi, un flan délicieux parfumé à souhait.
Ma suggestion : Mes 5 oranges étaient belles et très juteuses, et trop de jus est peut être la cause de mon problème. Il vaudrait peut être mieux donner une quantité précise pour le jus d'orange. Merci beaucoup.

Signaler SoVal - 8 janvier 2023
Excellent

Un régal Avec cependant un peu moins de sucre et un peu moins de poudre d'amande.

Signaler Christy - 25 décembre 2020
Excellent

Plus simple que ce que je croyais, mais très bon!

Notez cette recette