Filet de saumon de Norvège en croûte de sel anisé, légumes au citron confit

Préparation 20 mn Cuisson 12 mn Temps Total 32 mn
Filet de saumon de Norvège en croûte de sel anisé, légumes au citron confit

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 600 g de filet de saumon de Norvège 1 courgette 1 poivron rouge 1 carotte 1 kg de gros sel 20 g d'anis étoilé 20 g de baies roses 2 blancs d'œufs 1/2 citron confit

Préparation Filet de saumon de Norvège en croûte de sel anisé, légumes au citron confit

  1. 1 Retirez les arêtes des filets de saumon de Norvège puis assaisonnez la chair.
  2. 2 Épluchez les carottes et le poivron. Taillez tous les légumes en brunoise, c'est-à-dire en petits dés. Coupez la peau du citron confit et mélangez avec la courgette ; coupez également en brunoise. Dans un wok chaud avec un filet d'huile d'olive, faites cuire les carottes 1 minute, mettez ensuite les poivrons, faites cuire 1 minute puis terminez avec les courgettes. Rectifiez l'assaisonnement.
  3. 3 Préparez la croûte de sel : concassez l'anis étoilé grossièrement, ajoutez les baies roses, les blancs d'œufs puis le gros sel. Mélangez le tout, puis disposez 1 cm de sel anisé au fond d'un plat. Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé, disposez un filet de saumon, répartissez les légumes par dessus, puis disposez le second filet tête bêche.
  4. 4 Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
  5. 5 Enveloppez dans une feuille de papier sulfurisé, puis recouvrez de sel anisé. Il ne faut pas que le sel soit au contact du saumon.
  6. Pour finir
    Mettez au four à 240°C (thermostat 8) durant environ 12 minutes (la température à cœur doit être de 40°C). Dégustez aussitôt.