Filet de saumon de Norvège en croûte de sel anisé, légumes au citron confit
Préparation 20 mnCuisson 12 mnTemps Total 32 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
600 g de filet de saumon de Norvège
1 courgette
1 poivron rouge
1 carotte
1 kg de gros sel
20 g d'anis étoilé
20 g de baies roses
2 blancs d'œufs
1/2 citron confit
Préparation Filet de saumon de Norvège en croûte de sel anisé, légumes au citron confit
1
Retirez les arêtes des filets de saumon de Norvège puis assaisonnez la chair.
2
Épluchez les carottes et le poivron. Taillez tous les légumes en brunoise, c'est-à-dire en petits dés. Coupez la peau du citron confit et mélangez avec la courgette ; coupez également en brunoise. Dans un wok chaud avec un filet d'huile d'olive, faites cuire les carottes 1 minute, mettez ensuite les poivrons, faites cuire 1 minute puis terminez avec les courgettes. Rectifiez l'assaisonnement.
3
Préparez la croûte de sel : concassez l'anis étoilé grossièrement, ajoutez les baies roses, les blancs d'œufs puis le gros sel. Mélangez le tout, puis disposez 1 cm de sel anisé au fond d'un plat. Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé, disposez un filet de saumon, répartissez les légumes par dessus, puis disposez le second filet tête bêche.
4
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
5
Enveloppez dans une feuille de papier sulfurisé, puis recouvrez de sel anisé. Il ne faut pas que le sel soit au contact du saumon.
Pour finir
Mettez au four à 240°C (thermostat 8) durant environ 12 minutes (la température à cœur doit être de 40°C). Dégustez aussitôt.