600 ml de lait
170 g de chocolat pâtissier
1 pomme
2 oeufs
1 cuillère à café de fécule de maïs
1 cuillère à soupe de sucre roux
Préparation Île flottante à la pomme caramélisée au chocolat
1
Dans une casserole, faites chauffer doucement le chocolat cassé en carrés et le lait. Versez-les petit à petit sur les jaunes d'oeufs préalablement mélangés avec la fécule de maïs. Versez à nouveau dans la casserole, laissez épaissir sans faire bouillir. Laissez refroidir 30 minutes au réfrigérateur.
2
Pelez et coupez la pomme en tout petits dés.
3
Dans une poêle, faites dorer la moitié de la pomme avec le sucre roux.
4
Battez les blancs d'oeufs en neige. Réalisez des quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe et déposez-les dans un plat, puis faites chauffer 15 secondes à 900 Watts au micro-ondes.
5
Incrustez des morceaux de pommes frais dans les blancs.
Pour finir
Dans 4 assiettes creuses, répartissez la crème, saupoudrez de dés de pommes caramélisés puis ajoutez 1 blanc en neige par assiette.