100 g de semoule de blé fine
2 pommes
250 g de sucre
50 cl de lait
1 oeuf + 1 jaune
2 sachets de sucre vanillé
30 g de beurre salé
1/2 citron
Préparation Gâteau de semoule caramélisé au beurre salé
1
Eplucher et découper les pommes en dés. Les cuire 15 minutes dans 20 g de beurre salé.
2
Porter à ébullition le lait avec le sucre vanillé puis verser en pluie la semoule et cuire 2-3 minutes à feu moyen jusqu'à épaississement, en remuant régulièrement. Retirer du feu et incorporer l'oeuf et le jaune battus.
3
Faire un caramel avec le sucre et 15 cl d'eau. Quand il prend une couleur ambrée, ajouter le jus du citron et le reste du beurre salé, puis stopper la cuisson en posant le fond de la casserole dans de l'eau froide.
Pour finir
Répartir les pommes dans des verrines, recouvrir de caramel puis de la semoule à la vanille.