200 g de riz rond
1 litre de lait
2 oeufs
2 gousses de vanille
200 g de sucre
Sel
Préparation Gâteau de riz à la vanille et au caramel
1
Rincez-le riz. Faites-le cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis égouttez-le.
2
Faites bouillir le lait avec les gousses de vanille ouvertes en deux pour libérer les graines, versez le riz en pluie, couvrez, baissez le feu et laissez cuire 30 minutes à feu très doux.
3
Retirez les gousses de vanille, puis hors du feu, ajoutez les oeufs battus et la moitié du sucre. Mélangez bien.
4
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
5
Mettez le reste du sucre dans un moule, arrosez de 4 cuillères à soupe d'eau et faites caraméliser sur le feu.
Pour finir
Versez le riz dans le moule et faites cuire au bain-marie 25 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.