Confiture d'orange classique

Préparation 1 h Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 20 mn
Confiture d'orange classique

Ingrédients / pour 4 personnes

  • oranges (chair et jus sans pépins ni membranes) : 1,2 kg
  • sucre gélifiant (ou 1,2 kg de sucre semoule ou cristallisé) : 1 kg
  • Rhum : 5 cl

Préparation Confiture d'orange classique

  1. 1 Éplucher les oranges sans laisser de peau blanche. Les couper en morceaux et retirer pépins et membranes. Les peser.
  2. 2 Émincer très finement les écorces d'une ou deux oranges préalablement bien nettoyées et brossées.
  3. 3 Mélanger les oranges préparées, le sucre et les zestes dans la bassine à confiture.
  4. 4 Porter à ébullition. A partir de ce moment, compter le temps de cuisson : 7 minutes avec un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes. Maintenir un feu vif et remuer souvent.
  5. 5 En fin de cuisson, ajouter et mélanger le Rhum à la confiture.
  6. Pour finir
    Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l’assiette. La confiture doit couler doucement. Écumer et mettre en pots sans attendre. Laisser refroidir pots retournés.