Carrot cake : la meilleure recette

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 13 h 15 mn
Carrot cake : la meilleure recette

Ingrédients / pour 6 personnes

    Gâteau
  • Carotte : 250 g
  • Poudre d'amande : 175 g
  • Noix de pécan : 50 g
  • Cranberries : 25 g
  • Oeuf : 4
  • Farine : 75 g
  • Sucre roux : 175 g
  • Sel : ½ c à c
  • Citron : 1
  • Cannelle : 1 c à c
  • Gingembre en poudre : ½ c à c
  • Quatre épices : 1 pincée
  • Beurre : 20 g
  • Glaçage
  • Beurre mou : 50 g
  • Fromage frais crèmeux : 100 g
  • Sucre glace : 200 g
  • Arôme de citron

Préparation Carrot cake : la meilleure recette

  1. 1 Dans le bol d'un robot, travaillez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux.
  2. 2 Ajoutez le zeste du citron finement râpé, puis la farine, le sel, les amandes en poudre et les noix de pécan hachées, les épices. Actionnez le robot par à coups pour bien mélanger le tout.
  3. 3 Ajouter alors les carottes très finement râpées et enfin le jus de citron, mixer encore quelques instants au robot pour homogénéiser le tout (la pâte étant assez compacte, il vaut mieux faire toutes ces opérations avec un robot, mais on peut également travailler à la main). Ajoutez en dernier les cranberries séchées.
  4. 4 Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
  5. 5 Beurrez généreusement un moule à manqué (si possible à fond amovible, et de préférence à un moule à cake). Versez-y la préparation. Enfournez et cuisez à 180°C pendant 40 à 50 minutes (dépend des fours...). Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.
  6. Pour finir
    Travaillez le beurre mou avec le sucre glace et l'extrait de citron. Ajoutez le fromage frais. Fouettez un peu pour homogénéiser le tout, mais pas trop longtemps, pour ne pas rendre la préparation trop liquide. Étalez le glaçage sur le carrot cake et laissez durcir au réfrigérateur au moins 12h avant de déguster. Notez que le glaçage au Cream Cheese reste toujours plus mou qu'un glaçage au blanc d’œuf ordinaire.