Gratin-flan de légumes façon méridionale

Préparation 40 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 40 mn
Gratin-flan de légumes façon méridionale

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 4 courgettes 1 aubergine 1 poivron 2 grosses tomates 1 oignon 2 oeufs 20 cl de crème fraîche 1 cuillère à soupe de farine 80 g d’emmental râpé 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence 1 cuillère à soupe de basilic huile d’olive beurre pour le moule sel et poivre

Préparation Gratin-flan de légumes façon méridionale

  1. 1 Lavez les légumes. Coupez les courgettes en dés et l’aubergine en rondelles de taille moyenne. Otez les graines et les filaments du poivron et découpez-le en petits morceaux. Pelez l’oignon et découpez-le en fines lamelles. Pelez, épépinez et tranchez les tomates en rondelles.
  2. 2 Versez un filet d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y cuire les courgettes à l’étouffé avec 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, du sel et du poivre pendant 5 minutes. Réservez dans une assiette.
  3. 3 Versez à nouveau un filet d’huile d’olive dans la sauteuse. Poêlez-y à feu vif les rondelles d’aubergine, les morceaux de poivron et les lamelles d’oignons pendant 5 minutes. Réservez.
  4. 4 Préchauffez le four à 180°C (soit thermostat 6).
  5. 5 Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez la farine, la crème et l’emmental râpé. Mélangez puis rajoutez les légumes et la cuillère à soupe de basilic ciselé. Si vous optez pour du basilic frais, n’utilisez que 16 feuilles ; réservez-en quatre pour la décoration. Salez et poivrez. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  6. Pour finir
    Beurrez un plat allant au four (vous pouvez même utilisez un moule à cake). Versez-y la préparation. Répartissez les tomates. Faites cuire 45 à 50 minutes. Servez chaud.