Bœuf bourguignon aux petits oignons pour 6 personnes

Préparation 20 mn Cuisson 3 h Temps Total 3 h 20 mn
Bœuf bourguignon aux petits oignons pour 6 personnes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1,6 kg de bœuf en morceaux 200 g de lard 100 g de beurre (perso je n’en mets pas autant) 10 petits oignons 60 g de farine 2 grands verres de vin rouge 2 grands verres de bouillon de viande 250 g de champignons 1 bouquet garni (persil, thym, laurier) sel, poivre Ajout : 3/4 carottes 2 cuillères à soupe de concentré de tomates du piment doux ou paprika

Préparation Bœuf bourguignon aux petits oignons pour 6 personnes

  1. 1 Le bœuf doit être taillé en cubes de 3 à 4 cm de coté, le lard en dés.
  2. 2 Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre. Ajoutez les oignons entiers et les lardons, en secouant constamment la cocotte. Lorsqu’ils sont bien dorés de tous les cotés, retirez-les et conservez-les sur une assiette.
  3. 3 Dans la même cocotte, faites bien revenir les morceaux de viande. Lorsqu’ils sont bien dorés, saupoudrez de farine et laissez roussir en remuant toujours. Versez ensuite le bouillon chaud.
  4. 4 Remettez les lardons et les oignons dans la cocotte, versez le vin rouge,Les carottes pelées et coupées en rondelles, le piment /paprika,le concentré de tomate salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni, mélangez. Couvrez et laissez cuire doucement 3 heures.
  5. 5 Au bout de ce temps, ajoutez les champignons émincés et mettez encore à cuire doucement une demi-heure.
  6. Pour finir
    Retirez le bouquet et versez dans un plat. La sauce doit être liée mais non épaisse (si elle l’ai trop, délayez avec un peu d’eau).