Christolle pain d'hiver

Préparation 25 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 25 mn
Christolle pain d'hiver

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour 2 pains aux fruits et aux épices : 500 g de farine 10 g de levure chimique 200 g de sucre semoule 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel 5 cl de rhum le zeste d'un citron râpé 1 pincée de cardamone 1 pincée de noix de muscade râpée 3 oeufs entiers 175 g de beurre 250 g de fromage blanc 125 g de raisins de Corinthe + 200 g de raisins secs divers 125 g de fruits confits coupés en petits dés 100 g d'un mélange d'amandes et noisettes grossièrement hachées sucre glace

Préparation Christolle pain d'hiver

  1. 1 Préchauffer le four. Mélangez la farine et la levure chimique et y faire un puits. Déposez-y les sucres, le sel, les différents aromates et épices et le oeufs. Mélangez avec une partie de la farine.
  2. 2 Disposez sur cette pâte le beurre ramolli et coupé en petits morceaux, le fromage blanc, les raisins, les amandes, les noisettes et l'écorce de citron confite.
  3. 3 Recouvrez les fruits secs et le zeste râpé de citron avec le reste de farine. Mélangez bien (avec un robot) tous les ingrédients.
  4. 4 Coupez la pâte en 2 et pliez les morceaux comme des chaussons. Disposez les pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire pendant 1 heure à 200°C.
  5. Pour finir
    Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.