Saumon à l'orange sur lit de julienne de légumes

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Temps Total 45 mn
Saumon à l'orange sur lit de julienne de légumes

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 8 pavés de saumon frais 750 g de julienne légumes surgelés 5 oranges 300 g de tagliatelles fraîches aux oeufs frais une boîte de tomate séchées à l'huile 2 feuilles de bricks 2 cuillères à soupe de crème liquide des herbes de Provence sel poivre baies roses 40 g beurre une cuillère à café de Maizena 1 cuillère à soupe de jus de citron un jaune d'oeuf huile d'olive une botte de feuilles de basilic frais

Préparation Saumon à l'orange sur lit de julienne de légumes

  1. 1 Dans les feuilles de brick, découper 8 triangles, les badigeonner d'huile d'olive et de jaune d'oeuf et les faire dorer quelques minutes au four à 180°C. Préparer la sauce à l'orange : mettre dans une casserole le jus de 5 oranges, une cuillère à soupe de jus de citron, du sel, du poivre. Porter à ébullition sur feux vif et laisser réduire 2 minutes, délayer une cuillère à café de Maïzena dans la sauce. Sur feux doux ajouter 40g de beurre petit à petit puis 2 cuillères à soupe de crème liquide. Remuer puis éteindre et ajouter des baies roses dans la sauce à l'orange.
  2. 2 Préparer la sauce basilic/tomates séchées pour les pâtes fraiches : Dans un mixeur, mettre de l'huile d'olive, des tomates séchées et des feuilles de basilic, mixer le tout. Puis chauffer cette purée dans une casserole en la délayant avec un peu d'eau et un peu d'huile d'olive pour avoir une belle texture, ajouter sel et poivre.
  3. 3 Dans un wok faire revenir la julienne de légumes surgelées avec de l'huile d'olive. ajouter sel, poivre, et herbes de Provence, faire cuire environ 8 minutes à feu vif. Au dernier moment saler et poivrer les pavés de légumes et les faire cuire à la poêle quelques minutes, attention le saumon doit être encore rosé au centre car il continue de cuire après cuisson. Dans une grande casserole d'eau salée portée à ébullition, faire cuire les pâtes fraiches 3 minutes. Mélanger la sauce basilic/tomate séchée aux pâtes fraiches.
  4. Pour finir
    Dresser les assiettes: déposer un peu de julienne de légumes, déposer par dessus le pavé de saumon, recouvrir de sauce à l'orange. Accompagner de tagliatelle fraiches au basilic/tomate séchée et décorer avec une feuille de basilic et une tomate séchée. Déposer un triangle de feuille de brick sur le saumon.