Bûche au chocolat, framboises et lychees

Préparation 25 mn Cuisson 15 mn Temps Total 1 h 40 mn
Bûche au chocolat, framboises et lychees

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Le biscuit : 5 oeufs (on ne peut en mettre que 4) 100 g de sucre 100 g de farine 1 pincée de sel Vanille La ganache 200 g de chocolat noir (j'ai pris du 64% de cacao) 100 g de crème liquide entière Framboises Lychees Le glaçage : 100 g de chocolat noir 50 g de crème liquide entière 25 g de glucose (pour la brillance) ou plus simple : 100 g de chocolat 100 g de crème liquide entière

Préparation Bûche au chocolat, framboises et lychees

  1. 1 Préparez la ganache : faites bouillir la crème liquide puis hors du feu, incorporez le chocolat cassé en morceaux. Laissez fondre 5 minutes et mélangez bien. Ajoutez enfin quelques brisures de framboises et de lychees (réservez-en quelques-uns pour en garnir l'intérieur de la bûche). Mélangez et réservez au frais.
  2. 2 Préparez la plaque de biscuit : préchauffez le four à 200°c. Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez doucement la farine tamisée. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte. Etalez cette préparation sur une feuille de papier sulfurisée puis parsemez de brisures de framboises. Faites cuire 8 à 10 minutes (à surveiller) à 200°c.
  3. 3 A la sortie du four, posez la plaque de biscuit sur un torchon humide et roulez-la avec le torchon pour lui faire prendre forme.
  4. 4 Déroulez la plaque et garnissez-la de ganache. Parsemez cette ganache de brisures de lychees et roulez le gâteau.
  5. Pour finir
    Le glaçage : faites fondre le chocolat et la crème liquide, mélangez bien. Ajoutez le glucose, hors du feu. Glacez la bûche et décorez à votre convenance.