Gougères apéritives

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 30 mn
Gougères apéritives

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1/8 de litre d’eau 50 g de beurre 1 pincée de sel 80 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 2 gros œufs (ou 3) 3 cuillères à soupe de gruyère râpé poivre

Préparation Gougères apéritives

  1. 1 Dans une casserole, mettre l’eau, le sel et le beurre. Porter à ébullition. Retirer la casserole du feu et ajouter, en une fois, la farine et la levure. Bien mélanger jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène. Remettre sur feu doux quelques instants, pour dessécher la pâte, en remuant continuellement.
  2. 2 Transférer la pâte dans le bol du robot. Avec le batteur plat, incorporer les œufs un à un, en mélangeant bien entre chacun d’eux. Ajouter éventuellement un 3ème œuf si le mélange est trop épais. La pâte doit être légèrement coulante. Ajouter enfin le gruyère râpé, et le poivre.
  3. 3 Déposer des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, de la grosseur d’une noix. Préchauffer le four à 210°C et enfourner pour 15 à 20 minutes. Les gougères doivent être sèches à l’extérieur mais encore moelleuses à l’intérieur.
  4. Pour finir
    Laisser refroidir sur une grille.