Galette des rois à la mirabelle

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Galette des rois à la mirabelle

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre 500 g de mirabelles dénoyautées 25 g de beurre demi-sel 25 g de sucre fin 1 cl à 2cl d'eau de vie de mirabelle Pour la crème : 135 g de poudre d'amandes 60 g de sucre semoule 1 œuf entier 1 jaune d'œuf + 1 blanc d'œuf 1 yaourt nature Pour garnir : 1 fève 1 couronne

Préparation Galette des rois à la mirabelle

  1. 1 Faire fondre le beurre dans une poêle, y ajouter les mirabelles avec le sucre fin. Laisser caraméliser sur feu moyen (10 à 15 minutes environ), puis arroser avec l'eau de vie de mirabelle. Continuer la cuisson quelques minutes, laisser réduire un peu le liquide. Retirer du feu et laisser refroidir.
  2. 2 Dans une terrine, fouetter un œuf entier, un blanc d'œuf avec le sucre semoule. Ajouter le yaourt nature et la poudre d'amandes. Mélanger.
  3. 3 Dérouler une pâte feuilletée. Etaler la crème en laissant un bord de 2 cm environ. Ajouter les mirabelles. Humidier au pinceau les bords de la pâte. Glisser la fève. Recouvrir avec l'autre pâte déroulée. Bien souder les bords.
  4. 4 Battre le jaune d'œuf avec quelques gouttes d'eau. En badigeonner le dessus de la galette. Faire un motif dessiné avec le dos d'un couteau. Réserver la galette au réfrigérateur pendant une heure.
  5. 5 Préchauffer le four à 230°C sur thermostat 7-8. Enfourner la galette à cette température pendant dix minutes puis poursuivre la cuisson à 180°C sur thermostat 6 pendant 20 minutes environ.
  6. Pour finir
    Sortir la galette du four, laisser tiédir. Placer celle-ci sur un plat de service agrémentée de sa couronne. Couper en six parts égales et savourer.