Muffins façon cupcakes à la vanille

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 35 mn
Muffins façon cupcakes à la vanille

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la génoise : 110 g de beurre mou 110 g de sucre en poudre 2 œufs moyens ou gros 1 cuillère à café d'extrait de vanille 110 g de farine avec levure incorporée 1 cuillère à café rase de levure chimique 1 cuillère à soupe de lait, un peu plus si nécessaire Pour la crème 100 g de beurre doux mou 200 g de sucre glace 1 cuillère à café d'extrait de vanille un peu de lait (facultatif)

Préparation Muffins façon cupcakes à la vanille

  1. 1 Génoise. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)et placer 18 caissettes en papier dans deux plaques de 12 gâteaux individuels ou 12 caissettes dans une plaque de 12 muffins. Mettre le beurre dans un saladier. A l'aide d'une cuillère en bois, travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien souple. Ajouter le sucre, les œufs, l'extrait de vanille, la farine, la levure et le lait tout en remuant énergiquement jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et que la pâte soit onctueuse. Soulever une cuillère de pâte au-dessus du saladier et donner un petit coup sur la cuillère : si la pâte se détache difficilement, ajouter un peu de lait et mélanger. A l'aide de deux cuillères à café, répartir la pâte dans les caissettes en papier et faire cuire 10-15 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient bien gonflés et dorés.
  2. Pour finir
    Crème au beurre à la vanille. Dans un saladier, travailler le beurre à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il soit bien souple. Tamiser et ajouter le sucre glace. Battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter l'extrait de vanille. Mélanger. Ajouter un peu de lait ou d'eau tiède si la pâte ne vous semble pas assez souple.