Lemon chiffon pie (tarte au citron)

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Temps Total 1 h 15 mn
Lemon chiffon pie (tarte au citron)

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte sablée : 250 g de farine 125 g de beurre 5 g de sel 10 g de sucre 50 g de lait 1 jaune d'oeuf Pour la garniture : 200 g de framboises + quelques unes pour le décor 100 g de sucre en poudre 4 oeufs 10 cl de jus de citron + 3 gouttes pour les blancs d'oeufs 1 feuille de gélatine Pour la chantilly : 25 cl de crème liquide très froide 40 g de sucre en poudre

Préparation Lemon chiffon pie (tarte au citron)

  1. 1 Pour la pâte: sablez la farine avec le beurre. Faites un puits et versez le sel, le jaune d'oeuf, le lait et le sucre. Mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène et laissez reposer 20 minutes au réfrigérateur.
  2. 2 Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau en un disque de diamètre légèrement supérieur à celui du moule. Garnissez-en le moule à tarte beurré et coupez l'excédent de pâte. Recouvrez le fond de papier sulfurisé, puis de légumes secs. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  3. 3 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Faites cuire le fond de tarte 15 minutes à blanc. Laissez-le refroidir, puis ôtez le papier et les légumes secs.
  4. 4 Préparez la garniture. Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Cassez les oeufs dans 2 saladiers en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir puis, toujours en remuant, ajoutez lentement le jus de citron. Placez le saladier dans un bain-marie juste frémissant et continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère. Otez du feu. Ajoutez la gélatine égouttée, en remuant jusqu'à complète dissolution. Mettez la crème à refroidir au réfrigérateur.
  5. 5 Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec les gouttes de citron, puis incorporez-les délicatement à la crème au citron refroidie en soulevant la masse de bas en haut. Ajoutez les framboises et mélangez délicatement.
  6. Pour finir
    Etalez la garniture sur le fond de tarte et réservez 1 heure au réfrigérateur. Fouettez la crème en chantilly ferme en ajoutant le sucre quand elle commence à être bien prise. Mettez-la dans une poche à douille munie d'un embout cannelé d'1cm de diamètre et recouvrez-en joliment la garniture. Décorez de framboises et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.