1 ananas mûr
200 g de sucre
1 gousse de vanille
1 clou de girofle
1 étoile de badiane
6 grains de poivre blanc
1 morceau de cannelle
1 noix de gingembre
Préparation Ananas rôti au caramel d'épices
1
Posez l'ananas, extrémités coupées, debout sur un plan de travail. Taillez la peau de haut en bas et ôtez les "yeux" qui restent.
2
Pilez dans un mortier : clou de girofle, badiane, poivre et cannelle. Filtrez l'ensemble au tamis. Fendez la vanille dans sa longueur, gardez les graines. Râpez le gingembre épluché.
3
Faites bouillir 10 cl d'eau avec le sucre. Dès qu'il roussit, retirez ce sirop du feu, ajoutez 10 cl d'eau, voire un peu plus, en remuant ; il doit devenir épais mais fluide. Incorporez graines de vanille, poudre d'épices et gingembre, et réchauffez ce caramel 3 minutes à feu doux.
Pour finir
Nappez l'ananas du caramel, passez 30 minutes au four préchauffé à 200°C (thermostat 7). Arrosez souvent de caramel. Tranchez l'ananas avant de servir.