Ananas rôti au caramel d'épices

Préparation 25 mn Cuisson 30 mn Temps Total 55 mn
Ananas rôti au caramel d'épices

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 ananas mûr 200 g de sucre 1 gousse de vanille 1 clou de girofle 1 étoile de badiane 6 grains de poivre blanc 1 morceau de cannelle 1 noix de gingembre

Préparation Ananas rôti au caramel d'épices

  1. 1 Posez l'ananas, extrémités coupées, debout sur un plan de travail. Taillez la peau de haut en bas et ôtez les "yeux" qui restent.
  2. 2 Pilez dans un mortier : clou de girofle, badiane, poivre et cannelle. Filtrez l'ensemble au tamis. Fendez la vanille dans sa longueur, gardez les graines. Râpez le gingembre épluché.
  3. 3 Faites bouillir 10 cl d'eau avec le sucre. Dès qu'il roussit, retirez ce sirop du feu, ajoutez 10 cl d'eau, voire un peu plus, en remuant ; il doit devenir épais mais fluide. Incorporez graines de vanille, poudre d'épices et gingembre, et réchauffez ce caramel 3 minutes à feu doux.
  4. Pour finir
    Nappez l'ananas du caramel, passez 30 minutes au four préchauffé à 200°C (thermostat 7). Arrosez souvent de caramel. Tranchez l'ananas avant de servir.