Risotto express

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 50 mn
Risotto express

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Du riz pour risotto (riz rond type arborio) Deux échalotes (ou 1 gros oignon) 20 cl de vin blanc de cuisine 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 litre de bouillon (en cube si comme moi vous n’avez pas un litre de bouillon maison quand vous ouvrez votre réfrigérateur) Sel, poivre Parmesan râpé

Préparation Risotto express

  1. 1 Préparer votre bouillon. Hacher assez finement les 2 échalotes.
  2. 2 Dans une casserole (assez grande, j’utilise parfois mon wok), faire fondre les échalotes 2 minutes dans l’huile d’olive (feu doux).
  3. 3 Ajouter le riz, mélanger bien. Saler, poivrer. Verser le vin blanc. Bien mélanger. Maintenir un feu doux. Lorsque le vin blanc est évaporé, ajouter une première quantité de bouillon (disons 1/3). Bien mélanger.
  4. 4 Vous pouvez alors aller voir 3 minutes si tout se passe bien dans le bain ou consulter vos mails ou mettre la table ou feuilleter le journal... Ne vous éloignez pas trop tout de même.
  5. 5 Ajouter un autre tiers. Mélanger. Poursuivre vos activités. Ajouter le dernier tiers. Mélanger, laisser évaporer.
  6. Pour finir
    Si vous êtes synchro et prêt(e) à servir le risotto, vous éteignez lorsque le dernier tiers est évaporé. Je précise ici, que le risotto doit être crémeux. Il faut trouver le bon moment : le riz doit être cuit bien sûr, il ne doit pas rester de bouillon mais il ne doit pas être sec non plus.