Crème de semoule aux deux chocolats

Préparation 20 mn Cuisson 5 mn Temps Total 3 h 25 mn
Crème de semoule aux deux chocolats

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 90 g de semoule de blé très fine
  • 75 cl de lait + 4 cuillères à soupe
  • 2 œufs
  • 55 g de sucre fin
  • 1 pincée de sel fin
  • 100 g de chocolat noir à 74% de cacao
  • 80 g de chocolat blanc (de bonne qualité)
  • 1 cuillère à soupe de liqueur de framboise (facultatif)
  • Pour le service :
  • coulis de framboise fait maison

Préparation Crème de semoule aux deux chocolats

  1. 1 Tapisser quatre ramequins de film alimentaire. Râper séparément les deux chocolats puis les faire fondre chacun au bain-marie avec quelques cuillères de lait. Séparer les jaunes des blancs d'œufs.
  2. 2 Verser les 75 cl de lait dans une casserole. Ajouter la semoule, 45 g de sucre fin et la liqueur (facultatif). Amener à ébullition sans cesser de remuer. Laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes environ en remuant constamment.
  3. 3 Retirer du feu puis ajouter les jaunes d'œufs à la semoule. Mélanger. Séparer la préparation en deux parties. Dans une moitié, incorporer le chocolat noir fondu et dans l'autre partie le chocolat blanc fondu.
  4. 4 Battre les blancs d'œufs en neige très ferme avec la pincée de sel fin. Ajouter à mi-course 10 g de sucre fin. Incorporer très délicatement les blancs en neige dans chaque moitié de crème.
  5. 5 Dans chaque ramequins, verser d'un côté la crème au chocolat noir, de l'autre, la crème au chocolat blanc. réserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
  6. Pour finir
    Au moment de servir, démouler, ôter le film alimentaire. Dresser sur assiette, napper du coulis de framboise.