Petits fondants à la crème de marrons, pommes et crème anglaise

Préparation 10 mn Cuisson 25 mn Temps Total 35 mn
Petits fondants à la crème de marrons, pommes et crème anglaise

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la crème anglaise : 35 g de sucre vanillé 2 jaunes d'œufs 25 cl de lait 1 cuillère à café d'extrait de vanille Pour les fondants : 250 g de crème de marron 40 g de chocolat noir à 74% de cacao 2 œufs entiers 25 g de beurre 2 pommes Pour le service : 1 pomme le jus d'1/2 citron

Préparation Petits fondants à la crème de marrons, pommes et crème anglaise

  1. 1 Préparer la crème anglaise : fouetter le sucre vanillé avec les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire bouillir le lait. Verser le tout sur le mélange jaunes d'oeufs-sucre en remuant sans cesse. Remettre dans la casserole. Faire épaissir sur feu doux en remuant constamment. La crème est prête lorsqu'elle nappe la cuillère. Ajouter l'extrait de vanille. La transvaser dans un saladier en mélangeant de temps en temps.
  2. 2 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6). Peler les pommes, ôter le cœur et les pépins. Les couper en tranches fines.
  3. 3 Faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat.
  4. 4 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers. Ajouter la crème de marrons. Bien mélanger puis incorporer le chocolat fondu avec le beurre. Mélanger de nouveau.
  5. 5 Beurrer et fariner très légèrement quatre petits moules. Y verser de la préparation jusqu'à moitié, disposer des tranches de pomme puis recouvrir avec de la pâte.
  6. Pour finir
    Glisser au four pour 20 à 25 minutes de cuisson environ. A mi-cuisson, les couvrir de feuille d'aluminium. A la sortie de four, laisser tiédir puis démouler. Au moment de servir, peler, épépiner la pomme, la couper en fines lamelles puis les arroser avec le jus de citron. Dresser les petits fondants sur assiette, napper de crème anglaise, agrémenter de tranches de pomme.