Tarte aux poires, chocolat et caramel

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 1 h 15 mn
Tarte aux poires, chocolat et caramel

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pâte sablée : 250 g de farine 150 g de beurre 2 jaunes d'œufs (ou 1 œuf entier) 75 g de sucre glace 1 pincée de sel pralin (environ 20 g) Pour la garniture : 100 g d'amandes en poudre 70 g de sucre (blanc ou roux) 30 g de purée de noisettes (ou, à défaut, faites moitié amandes en poudre, moitié noisettes en poudre) 1 œuf 100 g de crème liquide 2 à 3 poires pâte à tartiner amandes effilées Pour le caramel (qui n'en n'est pas d'ailleurs) pâte Karamba ou des bâtonnets Carambar crème liquide

Préparation Tarte aux poires, chocolat et caramel

  1. 1 Préparez la pâte sablée. Dans une terrine, déposez les jaunes d'œufs (ou l'œuf entier), le beurre ramolli et détaillé en dés, le sucre, le pralin et le sel versez peu à peu la farine. Mélangez et roulez la pâte en boule. Laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur) avant de l'utiliser.
  2. Pour finir
    Préparez la garniture : mélangez tous les ingrédients SAUF les poires et la pâte à tartiner. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Coupez les poires en lamelles. Étalez la pâte sablée et piquez le fond. Tartinez le fond de tarte de pâte à tartiner, versez la crème amandes/noisettes sur la pâte puis déposez les lamelles de poires en rangées et parsemez d'amandes effilées. Faites cuire environ 25 minutes. Pendant ce temps, préparez le faux caramel : faites chauffer l'équivalent d'une grosse cuillère à café de pâte Karamba (ou environ 3 à 4 bâtonnets Carambar classiques) avec un peu de crème liquide puis rajoutez de la crème peu à peu jusqu'à obtention d'une sauce type caramel. Sortez la tarte du four et versez le faux caramel dessus, en filet.