Chapon farci aux marrons

Préparation 30 mn Cuisson 2 h 30 mn Temps Total 3 h
Chapon farci aux marrons

Ingrédients / pour 8 personnes

    Chapon
  • chapon de 3 kg environ : 1
  • Farce
  • poitrine fumée : 100 g
  • veau haché : 200 g
  • persil haché : 2 c à s
  • oignon : 1
  • girofle : 2 clous
  • échalote : 1
  • ail : 1 gousse
  • marrons au naturel (simplement pelés) : 200 g
  • pain de mie rassis : 75 g
  • lait : 10 cl
  • œuf : 1
  • Sel et poivre
  • Garniture
  • marrons au naturel : 300 g
  • beurre : 30 g
  • sel poivre

Préparation Chapon farci aux marrons

  1. 1 Confection de la farce : émincer l'oignon, l'échalote et l'ail. Faire bouillir le lait et y tremper le pain de mie. Hacher les marrons.
  2. 2 Faire fondre le lard dans une poêle. Mettre le lard dans un saladier et le mélanger avec le veau haché, l'oignon, l'échalote, l'ail et les clous de girofle. Y ajouter les marrons hachés, la mie de pain essorée, le persil et l'œuf. Saler et poivrer.
  3. 3 Farcir le chapon avec cette préparation puis ficeler solidement l'ouverture.
  4. 4 Mettre le chapon dans un plat à four et y verser 10 cuillères à soupe d'eau. Placer le plat dans le four froid.
  5. 5 Faire démarrer la cuisson du four à 210°C (thermostat 7) pendant 2 h 30. Arroser très souvent le chapon avec son jus pendant la cuisson.
  6. Pour finir
    30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les marrons dans le plat, y ajouter quelques noisettes de beurre, saler et poivrer.