Fougasse aux lardons et au miel

La fougasse est un pain du sud-est de la France, la Provence, on peut aussi l'appeler fougace ou fouasse. En Italie, on la nomme la focaccia.

Ingrédients

  • Pour 2 fougasses :
  • 500 g de farine
  • 1,5 sachet de levure de boulanger
  • 200 g de lardons fumé
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de miel pour le dessus de la fougasse
  • fromage râpé (facultatif)
  • graines de pavot (facultatif)
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive + pour badigeonner les fougasses
  • 280 ml d'eau tiède
  • 2 cuillères à soupe d'origan
  • sel de Guérande, poivre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 40 mn
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Préparation

  1. 1 Dans le bol du robot-pétrisseur, mettez la farine, le sel, le poivre et mélangez. Mettez l’eau tiède dans un bol puis ajoutez l'huile d'olive, la levure et l’origan. Mélangez et incorporez le tout dans la farine.
  2. 2 Démarrez vitesse 2 et pétrissez 10 minutes. Votre pâte doit être légèrement collante, mais sans attacher aux doigts. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d'eau pour obtenir le résultat voulu. Placez le pâton dans un saladier puis le laissez-le lever une première fois 1 heure 30. Votre pâton doit doubler de volume.
  3. 3 Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Farinez votre plan de travail et renversez votre pâton. Coupez-le en 2 morceaux de même poids et façonnez-les en forme de boules.
  4. 4 Formez deux larges pains de forme ovale. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez d’un peu d’huile d’olive et de miel, parsemez de sel de Guérande, les lardons fumés et le fromage râpé. Laissez monter 2 heures.
  5. Pour finir
    Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7). Enfournez à four chaud pour environ 15 à 20 minutes. Tout dépend de votre four. Faites de même avec l'autre pâton.
C'est terminé
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