Préparation 20 mnCuisson 30 mnTemps Total 3 h 50 mn
Ingrédients / pour 10 personnes
500 g de farine
10 g de sel
40 à 60 g de sucre
15 à 25 g de levure
4 à 6 oeufs
200 à 300 g de matière grasse
fleur d'oranger ou autre
Préparation Pâte à brioche
1
Pétrissage "en diect". Tamiser la farine sur le tour ou la table. Faire une fontaine. Placer au centre sel, sucre, œufs, levure délayée dans l'eau tiède (30°C), puis l'arôme.
2
Commencer à rassembler la farine en pétrissant.
Battre la pâte afin qu'elle prenne du corps. Se servir des deux mains. Il faut la soulever puis la faire retomber en la repliant sur la tour et des doigts de la main.
3
Ajouter la matière grasse, petit à petit, malaxée. Mélanger en pressant la pâte avec les pouces. Lisser la pâte.
4
Mettre la pâte à brioche dans un saladier ou autre avec un peu de farine dessus. Recouvrir le tout d'un linge.
Mettre à pousser dans un endroit plus ou moins chaud suivant la saison.
Quand la pâte commence à monter, la rompre (aplatir), puis recommencer une deuxième fois.
Puis deux solutions : soit on la met au réfrigérateur filmée, soit on l'utilise de suite.
5
Faire des boules que l'on met dans des moules beurrés.
Pour finir
Faire pousser, puis enfourner four froid à 180°C 30 minutes.