Pizza courgette-oignon à l'emmental

Préparation 25 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 55 mn
Pizza courgette-oignon à l'emmental

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pâte : 300 g de farine 7,5 g de levure fraîche (ou 3,5 g de déshydratée) 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 140 g d'eau tiède 1 petite cuillère à café de sel Pour la garniture : 2 gros oignons blancs 2 courgettes 10 cl de crème fraîche 80 g d’emmental râpé

Préparation Pizza courgette-oignon à l'emmental

  1. 1 Pour la pâte. Placez la farine dans un plat, faites-y une fontaine, ajoutez l'eau, l'huile, la levure, et le sel. Incorporez progressivement la farine jusqu’à l’obtention d’une boule. Étalez la pâte sur le plan de travail et travaillez-la quelques minutes (elle ne doit pas coller) et laissez-la reposer 30 à 40 minutes à température ambiante (environ 20°C). La pâte doit doubler de volume. Ensuite, divisez la pâte en deux et étalez-la sur 1/2 cm d'épaisseur sur une plaque allant au four. Faites-la lever de nouveau pendant 25 à 30 minutes.
  2. Pour finir
    Pour la garniture. Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles. Lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles. Faites revenir les oignons et les courgettes jusqu’à ce qu’ils colorent puis déglacez avec la crème liquide. Arrêtez la cuisson. Placez la garniture sur la pâte, parsemez d’emmental et placez au four. Faites cuire pendant 15 à 20 minutes à 220°C (thermostat 7-8).