Pommes entières rôties aux amandes et aux épices

Préparation 5 mn Cuisson 45 mn Temps Total 50 mn
Pommes entières rôties aux amandes et aux épices

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 grosses pommes à cuire, un peu acidulées si possible (les Boscop sont idéales) - 4 cuillères à soupe de cassonade - 1/4 de cuillères à café rase de quatre-épices (épices de Noël) - 1/2 cuillère à café rase de cannelle en poudre - 40 g de beurre 1/2 sel - 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre - Facultatif : de la crème fraîche épaisse pour accompagner

Préparation Pommes entières rôties aux amandes et aux épices

  1. 1 Mélangez les épices, la cassonade, les amandes en poudre. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Lavez soigneusement les pommes si elles ont été traitées après récolte. Ne les épluchez pas, mais retirez le cœur à l'aide d'un vide-pommes. Graissez des ramequins en porcelaine individuels avec la moitié du beurre.
  3. 3 Roulez les pommes dans le mélange sucre-amandes-épices, disposez chaque pomme dans un ramequin, répartissez le reste de sucre aux épices, glissez un morceau de beurre au centre, ajoutez à chaque ramequin 2 cuillères à soupe d'eau.
  4. Pour finir
    Enfournez pour 45 minutes environ. Les pommes vont se ratatiner sur elles-mêmes et la chair va cuire et légèrement compoter. Servez tiède avec de la crème fraîche épaisse. Miam !