Cake jambon, ananas, chèvre, épices à colombo

Préparation 25 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 10 mn
Cake jambon, ananas, chèvre, épices à colombo

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g de farine de blé 3 œufs 10 cl de lait 1 sachet de levure chimique 4 tranches de jambon (soit 180 g environ) 1 petite boîte d’ananas en tranches sans sucre ajouté (soit 135 g environ) + 2 cuillères à soupe du jus des fruits 100 g de fromage de chèvre de type Petit Billy 3,5 cuillères à café d’épices à Colombo Sel et poivre

Préparation Cake jambon, ananas, chèvre, épices à colombo

  1. 1 Egouttez les tranches d’ananas tout en réservant 2 cuillères à soupe de jus. Découpez-les en morceaux (à raison d’environ 8 morceaux par tranches), ainsi que le jambon et le fromage.
  2. 2 Préchauffez le four à 180°C (soit thermostat 6).
  3. 3 Cassez les œufs dans un saladier, battez-les en omelette. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez avant de délayer avec le lait et les deux cuillères à soupe du jus d’ananas que vous avez réservées. Mélangez à nouveau : la pâte doit être homogène. Salez et poivrez.
  4. 4 Ajoutez les morceaux de jambon, d’ananas et de fromage de chèvre. Mélangez puis ajoutez les épices à Colombo. Salez et poivrez à nouveau. Vérifiez l’assaisonnement et rectifiez si nécessaire.
  5. 5 Versez la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé s’il n’est pas antiadhésif. Enfournez pour 40 à 45 minutes. Pour vérifier que le cake est cuit, plantez la lame d’un couteau à l’intérieur : si elle ressort sèche, vous pouvez arrêter la cuisson.
  6. Pour finir
    Sortez le cake du four et laissez-le refroidir avant de démouler. Dégustez-le tiède ou froid.