Fondant sans sucre poires-cacao

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Fondant sans sucre poires-cacao

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc 5 cuillères 1/2 à soupe de farine avec levure incorporée 2 œufs moyens 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes 3 cuillères à soupe d'édulcorant spécial cuisson 2 cuillères à soupe de cacao non sucré + 1 cuillère à soupe d'édulcorant à cuire 1/2 tasse de thé d'eau bouillante 1 kg de petites poires juteuses Décoration : amandes effilées

Préparation Fondant sans sucre poires-cacao

  1. 1 Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Dans un saladier, mélanger le fromage blanc et les oeufs entiers. Incorporer la farine, la poudre d'amandes et l'édulcorant (ne pas trop en mettre, cela donnerait un goùt métallique) et bien mélanger au fouet.
  2. 2 Faire chauffer 1 minute la demi-tasse d'eau au micro-ondes et y délayer le cacao et une cuillerée à soupe d'édulcorant. Ajouter ce "chocolat" à la préparation au fromage blanc et bien mélanger.
  3. 3 Peler et couper en deux les poires dans le sens de la hauteur. Enlever le cœur de pépins à l'aide d'une petite cuillère. Puis les déposer dans un moule antiadhésif face bombée sur le fond. Verser la préparation au cacao sur les poires.
  4. Pour finir
    Faire cuire à four bien chaud 30 minutes environ. Le fondant est cuit lorsqu'il résiste à une légère pression. Laisser reposer 5 minutes avant de démouler sur le plat de service. Parsemer d'amandes effilées grillées avant de servir si vous aimez.