Endives gratinées au fromage frais

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 35 mn
Endives gratinées au fromage frais

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 2 tranches de jambon 4 endives 120 g de fromage frais (type Saint Morêt) 1 échalote Basilic Gruyère râpé Sel Poivre

Préparation Endives gratinées au fromage frais

  1. 1 Lavez et coupez les endives en morceaux. Faites-les revenir dans une sauteuse avec l’échalote. Ajoutez un fond d'eau si nécessaire.
  2. 2 En cours de cuisson, ajoutez le basilic (à doser selon vos préférences). Salez et poivrez. Laissez cuire le tout.
  3. 3 En fin de cuisson, ajoutez 80 g de fromage frais (mettez de côté les 40 g restants). Faites revenir jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  4. 4 Fourrez les tranches de jambon de cette préparation, que vous disposerez ensuite dans un plat à gratin.
  5. 5 Tartinez les tranches de jambon fourrées, du fromage frais restant, puis éparpillez-y le gruyère râpé.
  6. Pour finir
    Faites dorer au four à 200°C (thermostat 6/7), pendant environ 10 minutes, puis basculez votre four sur la position gril pendant quelques minutes (à défaut, laissez le plat au four jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré sur le dessus). Dégustez !