Crêpes au cidre et aux pommes

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 35 mn
Crêpes au cidre et aux pommes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte à crêpes : 125 g de farine de blé 125 g de farine de sarrasin 1 pincée de sel fin 1 cuillère à soupe d'huile 3 œufs entiers 1 cuillère à soupe de sucre fin 25cl de cidre doux 25cl de lait Garniture : 6 pommes 40 g de beurre demi-sel 40 g de sucre roux 3 cuillères à soupe de cidre 3 cuillères à soupe de crème liquide

Préparation Crêpes au cidre et aux pommes

  1. 1 Préparer la pâte à crêpes : dans une terrine, mélanger les farines, le sel, le sucre. Faire un puits, y casser les œufs entiers. Délayer peu à peu avec le lait puis le cidre. Ajouter la cuillère d'huile. Fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Laisser reposer la pâte pendant une heure au minimum.
  2. 2 Au moment d'utiliser la pâte, vérifier la fluidité de la pâte. Si besoin, ajouter un peu de lait ou de cidre. Faire cuire les crêpes dans une crêpière antiadhésive bien chaude et très légèrement graissée.
  3. 3 Préparer les pommes : peler, ôter le cœur des pommes. Les couper en tranches. Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les tranches de pommes et le sucre roux. Laisser caraméliser un peu. Ajouter le cidre et la crème. Laisser sur le feu encore quelques minutes.
  4. 4 Garnir les crêpes avec la préparation aux pommes. Servir sans attendre.
  5. Pour finir
    Pour maintenir les crêpes au chaud, placer une assiette sur une casserole d'eau frémissante, y superposer les crêpes au fur et à mesure de la cuisson puis les recouvrir de papier aluminium.