Mini cocottes poire, amande, coeur praliné

Préparation 45 mn Cuisson 15 mn Temps Total 1 h
Mini cocottes poire, amande, coeur praliné

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour 4 cocottes : 4 petites poires (ici variété Rochas) 1 citron 100 g de sucre (ici sucre complet) 30 g de beurre gelée d'abricot (ici remplacée par du sirop d'agave) 80 g de Pralinoise ou 80 g chocolat noir fondu mélangé avec 7 cl de lait 1 cuillère à soupe de pistaches mondées non salées hachées 1 bâton de cannelle 1 cm de gingembre frais rapé ou 1 CC à café en poudre ( Facultatif) Pour la déco : 4 feuilles de menthe (ou feuilles de mandarinier) Pour la crème d'amande : 2 œufs 60 g de sucre glace 80 g d'amandes en poudre 100 g de crème épaisse quelques gouttes de citron

Préparation Mini cocottes poire, amande, coeur praliné

  1. 1 Faites bouillir 3/4 l d'eau (750 ml) dans une casserole avec le sucre, le gingembre et la cannelle. Épluchez finement les poires, évidez-les par la base avec la pointe d'une couteau et coupez légèrement leurs bases pour qu'elles tiennent droit. Plongez-les dans le sirop bouillant et laissez-les cuire 25 à 30 minutes.
  2. 2 Séparez les jaunes des blancs d'œufs. Dans un saladier , fouettez les jaunes avec la crème , le sucre glace puis ajoutez la poudre d'amande. Montez les blancs en neiges avec quelques gouttes de citron et incorporez-les au précédent mélange.
  3. 3 Beurrez les cocottes. Répartissez la crème d'amande à mi-hauteur. Fourrez les poires par le bas avec 2 rectangles de pralinoise (ou le chocolat fondu ). Déposez la poire au centre. Faites cuire 20 minutes à 200°C (thermostat 6-7) ou 15 minutes pour un four à chaleur tournante.
  4. 4 Une fois la cuisson terminée, nappez le haut des poires avec de la gelée d'abricot (ou du sirop d'agave ou du miel...). Saupoudrez des pistaches hachées. Pour la déco, vous pouvez simuler les feuilles de la poire avec des feuilles de menthe ou comme moi de feuilles de mandarinier.
  5. Pour finir
    Servir froid avec éventuellement un boule de glace.