Farcement savoyard de Passy

Préparation 45 mn Cuisson 3 h Temps Total 3 h 45 mn
Farcement savoyard de Passy

Ingrédients / pour 12 personnes

  • 1,5 k de pommes de terre à chair ferme 2 pommes légèrement acidulées 15 pruneaux de Passy (74) ou d'Agen 1 poignée de raisins de Corinthe (les faire tremper dans l'eau tiède 20 minutes) (facultatif) 30 tranches très fines de lard fumé (ou nature selon son goût) 300 g de lardons fumés (ou nature) 2 œufs 2 à 3 cuillères à soupe de farine 1/2 verre (15 cl) d'eau-de-vie de pomme ou de prune sel, poivre muscade

Préparation Farcement savoyard de Passy

  1. 1 Placer les tranches de lard du fond du moule et ramener vers vers le haut en recouvrant tout l'intérieur de celui-ci et laisser pendre l'excédent à l'extérieur.
  2. 2 Éplucher pommes et pommes de terre, les râper ensemble, mélangeant bien ces deux éléments. Ajouter à cet appareil, les pruneaux dénoyautés, les raisins de Corinthe, les lardons, les œufs, du sel, du poivre, de la muscade et à nouveau, bien mélanger. Incorporer l'eau-de-vie et la farine en malaxant bien.
  3. 3 Placer cet appareil dans le moule (moule à farcement ou tout autre moule allant au four). Tasser légèrement et rabattre l'excédent des tranches de lard par-dessus cette préparation.
  4. 4 On obtient alors une sorte de pâté de légumes entièrement bardé de lard. Fermer la terrine (couvercle).
  5. 5 Placer cette terrine dans le four, au bain-marie (attention, démarrer la cuisson avec de l'eau froide, donc inutile de préchauffer le four).
  6. Pour finir
    Thermostat 200°C (chaleur tournante ou traditionnel 225) Cuisson 180 à 200 minutes. Vérifier fréquemment qu'il y ait suffisamment d'eau dans la lèchefrite et recompléter si besoin.