Gâteau roulé framboise-chocolat blanc

Préparation 20 mn Cuisson 10 mn Temps Total 30 mn
Gâteau roulé framboise-chocolat blanc

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le biscuit (génoise aux pistaches) : 3 œufs 90 g de sucre 100 g de farine 30 g de pistaches hachées non salées Pour la mousse de framboises : 100 g de framboises (écrasez-les pour en faire une purée puis passez-la éventuellement dans une passoire pour vous débarrasser des pépins) 30 g de sucre 100 g de ricotta (fromage frais italien) à défaut fromage blanc, faisselle... Pour le glaçage au chocolat blanc : 150 g de chocolat blanc 4 cuillères à soupe d'eau 2 cuillères à soupe de crème liquide Pour le coulis de framboises : 120 g de framboises éventuellement un peu de sucre glace ou de fructose Pour la décoration : quelques pistaches hachées quelques crêpes dentelles au chocolat noir éventuellement des framboises entières

Préparation Gâteau roulé framboise-chocolat blanc

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Séparer les blancs des jaunes d'œufs, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation très délicatement. Ajouter la farine en pluie, puis les pistaches hachées assez finement. Mélanger délicatement. Verser dans un moule rectangulaire (30 x 22 cm pour moi) garni de papier sulfurisé. Faire cuire 10 minutes environ jusqu'à ce que le dessus soit doré. Démouler et rouler la pâte sur elle-même. Réserver le temps de préparer la mousse aux framboises.
  2. 2 Commencer par faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. puis la faire fondre à feu très doux dans une casserole et réserver. Dans un saladier, mélanger la ricotta (ou fromage blanc) avec les framboises (réduites en purée). Ajouter le sucre et mélanger. Ajouter en dernier la gélatine. Dérouler la génoise, étaler la mousse de framboises sur le dessus et enrouler à nouveau.
  3. 3 Faire fondre le chocolat blanc à feu doux avec 4 cuillères à soupe d'eau, ajouter la crème chaude mais non bouillante et étaler la préparation sur le gâteau roulé à l'aide d'un pinceau, du dos d'une cuillère à soupe, d'une spatule, d'une fourchette... (c'est la partie la plus complexe de la recette ! Fastidieux certes mais l'alliance chocolat blanc et framboise est absolument divine alors foncez !). Briser quelques crêpes dentelles, hacher quelques pistaches et les disposer sur la bûche pendant que le chocolat blanc n'est pas encore figé.
  4. 4 Mettre au frais quelques heures (au minimum 3 heures) mais penser à la sortir 30 minutes avant la dégustation.
  5. Pour finir
    Préparer le coulis de framboise en les réduisant en purée puis en les passant dans un chinois à maillage très fin. Ajouter éventuellement un peu de sucre glace. Réserver au frais. Avant le service, décorer éventuellement de quelques framboises entières ou autres et servir la bûche avec le coulis de framboise.