Cheesecake deux chocolats, miroir caramel

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 20 mn
Cheesecake deux chocolats, miroir caramel

Ingrédients / pour 6 personnes

  • A préparer la veille : Matériel : un cercle réglable (ici à 20 cm) du papier sulfurisé Pour la croûte biscuitée : 180 g de biscuits (ici 120 g de speculoos et 60 g de petits-beurre) 60 g de beurre Pour l'appareil chocolat noir : 300 g de fromage frais type St Môret, Philadelfia 2 œufs 150 g de chocolat noir (ici 70 %) 60 g de sucre (ici de canne complet) Pour l'appareil chocolat blanc : 300 g de fromage frais type St Môret, Philadelfia 2 œufs 150 g de chocolat blanc 60 g de sucre (ici de canne complet) Pour le caramel au beurre et sa fleur de sel parfumée à la vanille : 100 g de sucre (ici de canne complet) 8 cl de crème 40 g de beurre 1/2 cuillère à café de fleur de sel (ici parfumée à la vanille)

Préparation Cheesecake deux chocolats, miroir caramel

  1. 1 La croûte biscuitée. Beurrer et fariner le cercle et le poser sur du papier sulfurisé sur une plaque du four. Mixer les biscuits et le beurre fondu pour obtenir une pâte homogène. A L'aide d'un verre, tasser cette pâte dans le cercle en faisant légèrement remonter les bords. Réserver au frais. Préchauffer le four à 100°.
  2. 2 L'appareil chocolat noir. Dans un saladier, détendre le fromage frais (300 g) avec les jaunes d'œufs (2)et le sucre (60 g). Faire fondre le chocolat noir et l'incorporer au mélange précédent pour obtenir un mélange homogène.
  3. 3 L'appareil chocolat blanc. Dans un saladier, détendre le fromage frais (300 g) avec les jaunes d'œufs (2)et le sucre (60 g). Faire fondre le chocolat blanc et l'incorporer au mélange précédent pour obtenir un mélange homogène.
  4. 4 Monter les 4 blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement une moitié dans appareil au chocolat noir et l'autre moitié dans l'appareil au chocolat blanc en soulevant bien la masse afin de ne pas casser les blancs. Néanmoins, les mélanges doivent être homogènes.
  5. 5 Répartir dans le cercle l'appareil au chocolat noir puis celui au chocolat blanc. Enfourner le cheesecake à 100°C pendant 1 heure. Puis laisser refroidir dans le four éteint.
  6. Pour finir
    Préparer le miroir de caramel au beurre et sa fleur de sel à la vanille. Diluer 3 g de gélatine en poudre avec 1 cuillère à soupe d'eau et attendre que cela gonfle. Dans une petite casserole, mettre à feu doux le sucre avec 1 cuillère à soupe d'eau juste pour mouiller. Le secret est de ne pas mélanger jusqu'à ce que le sucre soit totalement fondu, puis porter à petite ébullition quelques minutes. Hors du feu rajouter le beurre coupé en morceaux, le sel et la crème (attention aux éclaboussures !). Remuer vivement. Incorporer alors la gélatine et remuer jusqu'à ce qu'elle fonde. Attendre une quinzaine de minutes avant de napper le cheesecake (toujours dans son cercle). Mettre au frais.