Poires pochées farcies au roquefort

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Poires pochées farcies au roquefort

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 belles poires fermes 150 g de roquefort 150 g de St Môret 50 g de raisins secs 80 g de cerneaux de noix 30 cl de porto rouge 50 cl de vin rouge poivre 10 g de sucre fin 1 cuillère à soupe de crème fraîche 4 tranches de pain d'épice

Préparation Poires pochées farcies au roquefort

  1. 1 Verser le vin rouge ainsi que le porto dans une casserole avec le sucre. Faire chauffer jusqu'à frémissement. Peler les poires entières en leur laissant la queue. Les plonger dans le mélange vin-porto et ajouter les raisins secs. Couvrir, faire cuire pendant 15 minutes environ sur feu moyen (les poires doivent rester un peu fermes). Égoutter les poires et laisser refroidir.
  2. 2 Faire réduire le vin de cuisson avec les raisins secs. Concasser grossièrement les noix.
  3. 3 Dans une petite terrine, écraser le roquefort à la fourchette, mélanger avec le St Môret, la crème fraîche, du poivre et les cerneaux de noix concassés.
  4. 4 Couper les poires à 1/3. Les creuser avec une petite cuillère, retirer le cœur et les pépins. Les garnir avec la préparation aux fromages. Remettre les chapeaux. Retirer les bords foncés des tranches de pain d'épice.
  5. Pour finir
    Déposer sur chaque assiette une tranche de pain d'épice, poser une poire dessus, arroser du jus réduit avec les raisins secs et servir.