Gratin aux trois choux

Préparation 25 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 10 mn
Gratin aux trois choux

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 400 g de chou-fleur 400 g de brocolis 1 quartier de chou vert quelques noisettes de beurre (ou margarine cuisson) sel Pour la sauce : 70 g de gruyère râpé 50 g de beurre (ou margarine cuisson) 50 g de farine 3/4 l de lait sel, poivre

Préparation Gratin aux trois choux

  1. 1 Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Séparer le chou-fleur et les brocolis en petits bouquets puis les laver et les sécher. Émincer le chou vert.
  2. 2 Plonger les 3 choux dans l'eau bouillante et les faire cuire 15 minutes. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
  3. 3 Pendant la cuisson, préparer la sauce : faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine et bien mélanger. Verser le lait petit à petit en mélangeant sans cesse. Faire cuire jusqu'à épaississement. Saler, poivrer. Hors du feu, ajouter la moitié du gruyère râpé.
  4. 4 Égoutter les choux. Les mettre dans un plat à gratin beurré. Verser la sauce par-dessus et parsemer du reste du gruyère râpé et de noisettes de beurre.
  5. Pour finir
    Faire cuire jusqu'à ce que le gratin soit doré et servir sans attendre.