Pomme au four à l'écume de calvados

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Pomme au four à l'écume de calvados

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour les pommes au four : 4 pommes à chair ferme de bonne tenue à la cuisson Pour la crème anglaise : 6 jaunes 1/2 litre de lait 60 g de sucre 30 g de mandarine impériale Pour l'écume de calvados : 15 cl de crème fraîche 10 cl de lait 5 cl de calvados

Préparation Pomme au four à l'écume de calvados

  1. 1 Peler les pommes et, au couteau d'office, lever un long ruban.
  2. 2 Enrouler ce ruban sur lui-même pour former une rose. Déposer ces roses sur la plaque de cuisson et cuire à 200°C (thermostat 6/7) pendant 20 minutes environ après avoir pulvérisé un peu d'eau sur les pommes, plusieurs fois pendant la cuisson pour éviter le brunissement. Réserver les pommes cuites.
  3. 3 Faire la crème anglaise : à froid, incorporer l'alcool et réserver.
  4. 4 Dresser les pommes dans des assiettes individuelles sur un lit de crème anglaise à la mandarine.
  5. Pour finir
    Dans un siphon, mettre la crème fraîche, le lait, le calvados, bien agiter et verser un peu d'écume sur la crème anglaise.