Gâteau ananas très caramel

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 05 mn
Gâteau ananas très caramel

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Caramel : 100 g de sucre en poudre 10 cl de crème liquide 7 tranches d'ananas au sirop 1 pincée de fleur de sel Gâteau : 4 œufs 65 g de sucre 200 g de farine 150 g de fromage blanc 60 g de beurre fondu 1 sachet de levure 3 tranches d'ananas coupées en petits morceaux (le reste d'une boîte de 340 g égouttée)

Préparation Gâteau ananas très caramel

  1. 1 Faire le caramel : dans un plat en verre allant sur le feu, mettre le sucre et faire chauffer sur feu doux, en tournant doucement le plat jusqu'à obtenir une teinte caramel clair. Faire chauffer la crème. Éteindre le feu et verser doucement la crème (attention aux éclaboussures), puis la fleur de sel. Remuer à la spatule pour bien mélanger. Déposer dessus les tranches d'ananas. J'en ai mis 7, c'est ce que pouvait contenir mon plat sans qu'elles se chevauchent.
  2. Pour finir
    Faire la pâte : allumer le four sur thermostat 6, 180°C. Faire fondre le beurre. Mélanger au fouet les œufs et le sucre. Ajouter le fromage blanc, le beurre fondu, bien mélanger, puis la farine et le levure. Verser sur les ananas, et enfourner. Au bout de 5 minutes, sortir le plat et déposer dessus les tranches restantes d'ananas coupées en petits morceaux. Remettre dans le four pour 35 minutes. Déposer une assiette sur le gâteau à la sortie du four et laisser complètement refroidir. Démouler en le retournant avec précaution.